Я бы солгал, если б не я признал, что одним из мотивов написания предыдущего текста было любопытство, как на него прореагирует «интернет».
Если кто-то не имеет желания читать: в том тексте я напомнил, что первичные половые признаки, на основании которых определяется юридический пол (указывается в документах) и которые обычно совместимы с половой идентификацией, – дифференцируются под воздействием гормонов, а не хромосом. Влияние хромосом косвенно и отдаленно, под их влиянием дифференцируются гонады (половые железы), которые и производят гормоны. Первичные половые признаки не всегда соответствуют хромосомам, потому что дифференцировка половых признаков не всегда наступает типично: недостаточность гормонального стимула влечет за собой развитие по женскому типу.
Реакции и комментарии можно разделить на две группы:
Первая касается определения пола, мы охарактеризуем ее цитатой:
«Само утверждение: «существование женщин XY не является исключительной редкостью» подразумевает использование одного конкретного определения. Нет ни слова об общем биологическом определении пола, которое зависит от способности к выработке соответствующих гамет (половых клеток, несущих одинарный набор хромосом) (…) »
Вторая закидывает мне принятие непосредственной и безусловной, а не отдаленной и необязательно реализующейся причины дифференцировки первичных половых признаков:
«(…) потому что пока я вижу логическую ошибку, если изначальными являются гены, которые обуславливают выработку гормонов, то гены находятся на первом и изначальном месте для будущего, а не гормоны, которые образуются благодаря генам и их активности.»
Чтобы прокомментировать эти замечания должен повторить, что такое пол. Так вот, нет единого определения. У человека различают пол (указаны только некоторые, наиболее важные критерии):
- генетический – наличие гена SRY (области Y-хромосомы, определяющей пол) и кодируемого им белка;
- хромосомный – это не то же самое, что генетический – так как бывает присутствие гена SRY на Х хромосоме;
- гонадный – наличие мужских или женских половых желез;
- фенотипический (о нем была речь в предыдущем посте) – определяемый на основе внешних половых признаков;
- психический (половая идентичность);
- юридический.
Какое же определение пола является решающим для человека? Кого мы можем назвать его мужчиной или женщиной? В интернете считают, что наиболее важным является критерий генетический или хромосомный. Мужчины – это XY, а женщины -XX. Достаточно изучить хромосомы или гены в них, и мы уже знаем все.
Участники дискуссии не задали себе вопрос, что делать, когда в кабинет приходит девочка (такая с косичками, в платье, с куклой в руках, сидит на скамейке с подругой и смеется над юношей), а генетические исследования показывают наличие Y хромосомы. Или молодой, женатый мужчина с набором хромосом XX. Внешние половые органы у них развиты правильно, присутствуют соответствующие половой принадлежности психологические особенности и правовой статус, в отличие от хромосомного набора.
Из того, что я понял – критики моего текста не имеют идей в отношении этой проблемы. Либо эту тему обходят стороной, либо лицам, у которых фенотипический пол или половая идентичность развились не по типичной схеме, вообще запрещают иметь право быть мужчиной или женщиной, называют «гермафродитами» или еще хуже.
Что на это я могу сказать?

Какое определение пола у человека является решающим? Указанный пример показывает, что фенотипические и психологические (они совпадают, не считая редких случаев транссексуализма, представляющих собой отдельную тему). Именно они отвечают за общую и юридическую идентификацию пола, роль в обществе, половую самоидентификацию.
При неправильно развившихся половых признаках реконструируют их так, чтобы достичь наилучшего эффекта, независимо от хромосом, и что происходит? Мы наблюдаем чудо появления правильной половой идентификации, соответствующей физическим признакам, а не хромосомным.
Впрочем, было бы хорошо – исследовать хромосомы, и мы уже знаем кто есть кто. Только как восстановить половые органы и изменения половой самоидентификации, когда хромосомный пол совершенно не соответствует фенотипическому и психологическому? Сказать этой девочке, что она мальчик, забрать куклу и дать машинку, отправить ее к хирургу?
Иногда люди с нетипичным путем дифференцировки половых признаков без подобных исследований ничем не отличаются от «обычных». Часть мужчин XX или женщин XY, если они не захотят иметь детей – может никогда и не узнают о своих хромосомах. Проблемы, с которыми такие люди обращаются к врачу (нарушение полового созревания, бесплодие) являются такими же, как и проблемы у лиц без нарушения дифференциации пола. Это болезнь, как и другие, но не надо говорить, что они не имеют пола или отказывать им в праве быть мужчиной или женщиной.
Подводя итог:
- Генетически определяется пол генетический и хромосомный.
- Фенотипической пол обусловлен гормонально, не всегда совпадает с хромосомным полом или генетическим.
- Психологический пол (половая идентичность) – не до конца понятно, как он формируется, признано гормональное влияние (биологическое) и социальное (гендер, пол), за исключением случаев транссексуализма, как правило, соответствует фенотипическому.
- Поскольку хромосомы не видно – для определения пола у человека определяющим является фенотипический пол и половая идентичность, поэтому вопрос пола регулируется законом.
- Нарушения дифференцировки пола – это хроническое заболевание, часто невозможно прийти к полному излечению (в частности, получить возможность иметь детей), а не повод для оспаривания определения пола – как порок сердца – это болезнь, а не повод для оспаривания наличия сердца.