Подход медицины к процессам старения
В течение многих лет развития медицины двадцатого века, и в частности, левыми фракциями теоретиков, изменения в организме человека, связанные с возрастом, попросту отрицались. Различия в состоянии здоровья 20 и 80-летних объяснялись результатом перенесенных болезней. В популярных журналах появлялись интервью с тем или иным Известным Ученым, утверждающим, что если б мы не болели, то человеческая жизнь должна бы длиться 200 — 250 лет.
В начале моей медицинской практики в Международной Классификации Болезней и Причин Смертей существовало понятие смерти в результате старости, без какой-либо информации о болезни. В следующих редакциях той же классификации это понятие было исключено – теперь каждый должен «от чего-то» умереть. Обязанность определить (раскрыть) от чего лежит на враче, констатирующем смерть. Это может быть и соответствует принципам статистики, однако не совместимо с жизнью людей старшего возраста, ничем конкретно не болеющих. В этом случае поиск причин смерти у умершего лица в старшем возрасте, ранее не болеющего, является искусством для искусства с сомнительной разумностью.
Отрицание изменений, связанных с возрастом, нашло полную энтузиазма поддержку средств массовой информации и так называемого шоу-бизнеса. Особенно ярким примером является история многих кинозвезд, из которых я вспомню об Raquel Welch (Ракель Уэлч) (актуальная фотография сбоку). Эта Звезда, рожденная в 1940 году, является живым доказательством отсутствия каких-либо изменений, связанных с возрастом. Как Артистка утверждает – благодаря только натуральным методам, и в первую очередь, частому употреблению моркови.
Оставляя в стороне утверждения Божественной Ракель о моркови и естественных методах (так как это трудно проверить), теперь начинают побеждать голоса скептиков, практиков и исследователей, свободных от левого уклона или коммерческого давления. Изменения, связанные со старением, являются значительными и должны проявиться. Вот некоторые из многих аргументов в поддержку выше обозначенного тезиса:
- Прежде всего, обнаружено явление апоптоза или запрограммированной гибели клеток: большинство клеток в нашем организме должны умереть в какой-то день; и не все органы обладают способностью к регенерации и воссозданию специализированных клеток из фонда так называемых стволовых (неспециализированных).
- Во-вторых, есть процессы, такие как, например, атеросклероз (изменения, связанные с поражением сосудов и холестериновыми отложениями в их стенке), которые должны развиваться, должны иметь неблагоприятные последствия для здоровья, так как не существует полностью эффективных естественных защитных механизмов.
- В-третьих – многие системы изменяют свое функционирование в зависимости от возраста – и здесь мы приходим к эндокринной (гормональной) системе.
Процессы старения в гормональной системе
В функционировании эндокринной системы мы изначально наблюдаем изменения, связанные с периодом роста, развития и дозревания. После окончания этого этапа и приблизительно 20-летнего стабильного периода функционирования гормональной системы начинает уменьшаться активность некоторых желез. Эти изменения состоят в следующем:
- соматопауза – снижение секреции гормона роста гипофизом
- адренопауза – снижение секреции андрогенов (мужских половых гормонов) надпочечниками (они выделяются в норме как у мужчин, так и у женщин)
- мено/андропауза – снижение активности половых желез (гонад)
- нарушения кальциево-фосфорного обмена, связанные со сниженной способностью синтезировать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.
Не нужно добавлять, что последствия этих процессов часто негативные, и ощущаются как значительные недомогания. Как же нам отнестись к изменениям здоровья, связанным с возрастом? Смириться с судьбой и ничего не делать в этом направлении? А может попытаться их полностью отрицать, как Ракель с помощью «естественных» псевдооздоровительных и косметических методов?
Основные принципы торможения влияния старения на организм
К счастью современная медицина разъяснила уже немало сомнений и дала настоящее оружие (а не только морковку) в борьбе с некоторыми процессами, связанными с механизмами старения.
Прежде всего, мы должны установить, что обладает оздоровительным действием. Так вот, к этому не относится отрицание влияния возраста и сокрытие изменений при помощи косметологических процедур.
Оздоровительный эффект имеет торможение механизмов старения в той мере, в какой мы можем это сделать без чрезмерного риска ухудшения состояния здоровья.
Здесь стоит вспомнить, прежде всего, о задержке развития атеросклеротических процессов: путем применения средиземноморской диеты и, в обоснованных случаях, лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.
Гормональные аспекты «хорошего» старения
В области эндокринологии много описано положительных (в основном) и отрицательных (иногда) последствий гормональной заместительной терапии у женщин в менопаузе.
Как эндокринолог-терапевт (смотрите раздел О сайте) я не буду дальше рассматривать эти вопросы, уступая поле деятельности коллегам-гинекологам. Я постараюсь что-то писать о других, немного упущенных последствиях гормональных процессов старения, таких как соматопауза, адренопауза и андропауза, нарушения кальциево-фосфорного обмена, о значении этих процессов, целесообразности и возможности избежать негативных последствий.